字體大小

國庫署logo

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::106年07月22日 星期六
友善列印
友善列印
分享好友
目前位置: 首頁 > 核心業務 > 債務管理
 

債務管理

  • 發布日期: 106.05.17      
  • 發布單位: 債務管理組

 

強化債務管理方案

 

財政為庶政之母,中央政府的實質收入包含租稅收入、營業盈餘及事業收入、財產收入及規費收入等。由於公共建設所需金額龐大,建設效益擴及後代,如僅以年度經常收支預算賸餘支應,將使公共投資規模受限。當實質收入不足支應政府支出時,則需以舉借債務支應。因此發行公債或賒借,已成為各國政府支應建設支出、促進經濟發展之財政政策工具。而在景氣復甦經濟繁榮時期,除要增加債務還本金額,俾減少累計債務未償餘額,以達成長期財政收支平衡之目標外,並視財政情況,增加對國家建設及經濟發展之投資。 
惟以舉債支應建設,將增加債務還本付息支出,因此如何建構完整的債務管理制度,以支援經濟發展及兼顧財政穩健,已成為世界各國維持財政健全重要課題。 

強化債務管理架構圖

  • [主題]財政經濟
  • [施政]國庫
  • [服務]其他