字體大小

國庫署logo

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::106年07月29日 星期六
友善列印
友善列印
分享好友
 

本署新聞稿

財政部督責各公股銀行就海外分支機構徹底落實內控內稽及法令遵循

  • 更新日期: 105.08.22      
  • 類型: 公股
  • 發布單位: 公股管理組

  財政部為瞭解公股銀行海外分支機構內控內稽及法令遵循情形,業於105年8月22日下午2時召開會議,邀集各公股金融控股公司及所屬銀行提出報告。

  為落實公股銀行海外分支機構徹底落實內控內稽及法令遵循,會議決議如下:

一、就我國兆豐銀行在美遭重罰事件,行政院業指示金融監督管理委員會(下稱金管會)召集中央銀行、財政部及法務部組成「兆豐銀行遭美裁罰案跨部會因應專案小組」。未來金管會推動各項強化金融機構防制洗錢相關制度,請各公股銀行確實配合辦理。

二、請各公股銀行就海內外分支機構之內控內稽及法令遵循作業,包括人員配置、職務分工、專業訓練及作業執行等充分檢討,提出專案報告報送財政部。

三、鑑於本案依美國紐約金融監理機關出具之書面協議敘及,係肇因海外分支機構法令遵循主管對當地法規缺乏瞭解,且有職務衝突情形,財政部業指示所屬銀行法令遵循主管應為專責職務,如為兼任,須經當地金融管理主管機關同意,並應確實熟諳必備金融法令及具適足經驗及訓練,以足勝任法令遵循職務之需要;另總行就各分支機構之法令遵循辦理情形,應密切聯繫、充分掌握,俾為妥適因應。

四、至兆豐銀行是否涉有洗錢等不法情事及相關責任歸屬問題,將俟「兆豐銀行遭美裁罰案跨部會因應專案小組」查明後依其結論辦理。

五、公股銀行業積極海外布局,為利風險控管,請各銀行確實檢視評估海外營運風險程度,以維護公股權益。

  • 聯絡人:羅組長幸榮
  • 聯絡電話:02-23228086
  • [主題]財政稅務
  • [施政]其他
  • [服務]其他