字體大小

國庫署logo

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::106年07月28日 星期五
友善列印
友善列印
分享好友
 

本署新聞稿

關於媒體報導「人口列重點 統籌分配將大洗牌」之說明

  • 更新日期: 105.07.26      
  • 類型: 地方財政
  • 發布單位: 財務規劃組

  今(7/26)日報載財政收支劃分法(以下簡稱財劃法)及統籌分配稅款制度將大轉向,財政部特別提出說明。

  財政部表示,為改善地方財政及因應地方改制需要,行政院於101年將財劃法修正草案送請立法院審議,並經立法院財政委員會召開5次會議審查,但地方政府立場各異,未獲共識,未能於第8屆立法委員任期內完成審議,屆期不續審。

  鑑於財劃法修正草案攸關地方政府財源分配,地方政府均殷切期盼該法儘速修正通過,財政部已將財劃法修正草案列為重點推動工作項目,將積極通盤檢討後再行提送。未來財劃法修正重點,包括:「擴大中央統籌分配稅款規模」、「劃一直轄市與縣(市)分配基礎」、「調劑地方財政盈虛」、「強化地方財政努力誘因機制」及「落實財政紀律」等,亦將參酌近年地方政府所提出之財劃法修正建議,在中央與地方收支結構對應平衡前提下,重新就地方支出負擔及財源分配思考,期建立制度化、透明化之分配機制。

  財政部進一步表示,本次財劃法修正,刻積極研議各項可行方案中,尚未定案,該部將在擴大中央統籌分配稅款規模及兼顧中央施政財源穩健下審慎評估,並於初步架構完成後,邀集中央相關機關及地方政府研商,俾利獲致共識。

  • 聯絡人:邱科長美齊
  • 聯絡電話:02-23228401
  • [主題]財政稅務
  • [施政]中央與地方財政收支劃分
  • [服務]其他